首页 > 招生与就业 > 正文

农村区域发展(规划方向)(本科)​

时间:2019-06-12点击数:

农村区域发展(规划方向)(本科)

专业背景

农村区域发展专业发端于国际援助,兴起于20世纪70年代,是国际援助的重要学科之一。90年代,伴随国外援助中国项目的增加,以及中国自身发展的需要,越来越多的高校开设了相关专业。新世纪中国一带一路2009年,北京农学院设立该专业,已形成较为完善的培养体系。该专业至少能够帮助学生在以下方面有所成长:(1)如何分析社会经济发展需求;(2)如何设计一个创新型项目或者规划;(3)如何发动人们参与项目;(4)如何对经济社会效益进行财务评价和社会评价;(5)如何对项目进展和效益进行监测和评估。

培养目标

本专业重视学生交叉知识培养,要求学生熟练掌握市场分析和社会发展需求分析、项目规划设计和项目管理工具,能够

培养能够从事区域社会经济发展规划和管理的复合型人才。

课程设置

宏观经济学、微观经济学、普通发展学、社会学、管理学、会计学、项目投资评估、项目管理、土地资源管理、参与式发展规划、区域经济规划、地理信息系统、计算机辅助制图、村镇规划、农业企业经营管理、社会调查研究方法、统计方法与应用、人力资源管理、公共管理等课程。

3+1”实践教学模式

本专业注重实践教学,实践教学学时比例占35%以上。自第2学年第1学期开始,学生必须申请参加学校的大学生行动创业计划以及科研训练活动,学校提供经费支持,此外学生还可申报每学年暑期的社会实践调研(近两年,我专业本科学生共获北京高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文特等奖2项、二等奖1项,北京市挑战杯二等奖1项,公开发表论文3篇)。每学期有2周小学期,为学生提供相应的实践课程。

4学年为专业实习和毕业实习环节,可参加京外、京内实习基地实习,也可在该年度参加赴美国、荷兰、日本的研修或交流学习。

3+1”出国交流学习模式

本专业第4学年,具备条件的学生可以根据自己意愿选择出国交流学习(可以替代第4学年实习模块的实习学分)。目前,该专业出国交流学习的学校为英国诺森比亚大学等学校,学生获取对方院校录取资格,需赴国外学习1年。

专业技能

需求分析、发展规划设计、项目管理和运营、项目投资评估等主要技能。

学制

四年

所授学位

管理学学士

就业方向

本专业着重培养学生的项目管理和规划设计能力,每年国内和出国读研的学生比例大约占班级人数20%左右,国内读研60%以上的比例在985211高校以及部级科研院所读研,申请出国攻读硕士的专业主要集中在区域开发、公共管理、国际发展、、金融、经济与管理、工商管理、传媒和商务等方向。

版权所有©北京农学院 | 地址:北京市昌平区北农路7号 | 邮编:102206 |办公电话:010-80799214